Главная Блог Мода Ювелирные изделия ар-деко: модерн в металле

21 December 2017

Ювелирные изделия ар-деко: модерн в металле

У многих слово модерн ассоциируется с причудливыми картинами Матисса, Малевича или Пикассо... О модерне в архитектуре или музыке вспоминают реже. Что уж говорить о влиянии этого стиля в искусстве на ювелиров... изменившее наше представление об украшениях и красоте в целом.

Ар-деко - это течение в искусстве, которое относится к стилю Модерн. Ар-деко достиг своего апогея в 1920-1930х годах, был популярен и в дальнейшем. Как и стилю модерн, ар-декоблагоприятствовало развитие и современность. Практически, он не отличался от модерна. Но в то время как в ар-нуво использовались плавные изгибы и нежные цвета, ар-деко привнес вертикальных линий, симметрии, смелых и контрастных цветов. Стиль ар-деко близок технологиям и часто включает в себя геометрические фигуры. Международную популярность ар-деко получил во время Международной Выставки Современных Декоративных и Промышленных Искусств (Париж, 1925) Однако, термин "ар-деко" не используется для обозначения стиля до 1960-х годов, когда архитектор Ле Корбюзье написал о Парижской выставке.

Как и многие другие художественные течения стиля Модерн, ар-деко распространился по всему миру, проявил себя не только в изобразительном искусстве, но и в архитектуре. Одним из самых известных образцов ар-деко является шпиль Крайслер-Билдинг в Нью-Йорке. Ар-деко также повлиял на дизайн интерьеров, предметов быта и, конечно, украшений.

Чаще всего для ювелирных украшений в стиле ар-деко использовались материалы белого цвета: платина, бриллианты и белое золото, в отличие от ярких цветных драгоценных камней, таких как нефрит, изумруды, рубины, красный коралл, бирюза и сапфиры. Черный и белый - еще одно характерное сочетание стиля, черный оникс часто используется с белыми бриллиантами или кварцем. А сложные формы эмалирования в Ар-нуво, противопоставлялись ярким мозаикам ар-деко.

Такая важная историческая находка, как гробница египетского мальчика-короля Тутанхамона в 1922 году оказала влияние на искусство того времени, в том числе и на дизайн украшений. Египетские формы были включены в конструкции ювелирных изделий, так возник один из феноменов искусства эпохи Модерн - Египетское Возрождение. Благодаря мировой торговле в экзотических регионах возникли иностранные мотивы, которые влились в ар-деко, например, китайские, японские, африканские, ближневосточные и индийские. Возникли интересные сочетания древнего и современного. Стиль Модерн также находился под влиянием кубизма.