Главная Блог Украшения Серьги. Древнерусские украшения

30 January 2018

Серьги. Древнерусские украшения

Любовь к украшениям пришла к нам еще с древней Руси. Тогда любили наряжаться не только женщины, но и мужчины. Считалось, что украшения всегда показывали статность владельца, и дополняли даже самый простой образ. Делали множество разных украшений, в том числе и серьги.

Тогда на Руси именно женщины ввели моду на серьги. Более статная особа могла себе позволить серьги с настоящими драгоценными камнями. Использовались такие камни как: изумруд, бирюза, жемчуг, рубин. Стоили они целое состояния, но какая же барышня откажется от такой красоты. Делались на заказ серьги настолько тяжелые, что женщины цепляли их к шапкам, а затем одевали на голову. Чем больше украшения из драгоценного металла с добавлением камней, тем заметней и богаче казалась женщина.

Делали серьги еще из дерева, предпочитали благородные, такие как: береза, сосна, дуб. Они были ничуть не хуже драгоценного металла. Такие серьги могли себе позволить женщины из простого народа.

Нужно заметить, что славянские мастера не копировали "общеевропейские" украшения, привезенные купцами из зарубежных земель. Настолько все было индивидуально, что при раскопках археологи могли по украшениям определить границы расселения древних славян. Необычные украшения привлекли и зарубежных мастеров. Уже тогда начали копировать славянский фасон переигрывая на свой лад.

Серьги, которые создавали наши предки, до сих пор сохранили свой первоначальный вид. И мы можем во многих музеях наблюдать ту неповторимость и красоту древнерусских мастеров. Сейчас в нашем современном мире ювелиры часто добавляют элемент старинны, обращая внимание на историческую наследию древних мастеров. К примеру, нынешние серьги из колец раньше назывались височными кольцами и делились на разные группы. Это сейчас делают как правело из золота и серебра тогда использовали в основном проволоку, на которую уже цепляли бусины и даже цветы.

Украшения в особенности серьги носить должна каждая уважающая себя женщина. Они нас украшают, придавая ту изюминку, которая привлекает взгляды.